Очень простой ржаной хлеб

Очень простой ржаной хлеб

Для закваски нужно:

15 г зрелой ржаной закваски;
140 г ржаной цельнозерновой муки;
300 г воды.
— — —
455

Смешиваем все, должно получиться довольно жидкое тесто. Затягиваем пленкой, оставляем на 10-12 часов в тепле. У готовой закваски на поверхности будет масса пузырей, а сама она должна быть пышной.

Для теста:

Вся закваска;
400 г ржаной цельнозерновой муки;
140 г воды;
10 г соли.
— — —
1005

В большую миску наливаем воду, добавляем закваску и хорошо размешиваем ее в воде.

Добавляем в миску муку и соль.

Перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, потом миксером с винтовыми насадками для теста. Можно, конечно, справиться и вручную, но это очень тяжело, миксером гораздо проще.

Придаем тесту более ровную и округлую форму, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-2,5 часа.
За это время тесто заметно увеличится.
Смазываем рабочую поверхность маслом, выкладываем тесто.
Мокрыми руками формуем гладкий батон, при этом обминать тесто не нужно.
Форму смазываем маслом, аккуратно переносим туда сформованную заготовку. Лопаткой и скребком ровняем тесто по краям.
Разглаживаем сверху и оставляем расстаиваться в тепле (40-60 минут). В это же время включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Об окончании расстойки будет говорить то, что тесто увеличилось в объеме, на поверхности при этом могут проступить пузыри воздуха (*ПРОДЫХИ).
Перед выпечкой смазываем поверхность хлеба водой, ставим хлеб в духовку без пара, выпекаем около часа.
За 10-15 минут до окончания выпечки хлеб можно смазать или обрызгать водой. Готовому хлебу даём полностью остыть.

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/ochen-prostoy-rzhanoy-hleb

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *