Неудачный опыт!
На 4 небольших хачапури (экспериментальный вариант, примерно правильно на глаз):
- 150 вода;
- 240 мука в/с;
- 2,5 дрожжи «Воронежские»;
- 5 соль;
- 10 масло «Злато»;
- 3 яйца;
- 400 сыр.
Начинка — кому как…
По 100г. сыра на каждую порцию (сегодня 300 сулугуни + 100 тильзитер), остальное — по желанию. Можно все 4 разными сделать, потом попытаться поменяться половинками. Ну… Мало ли, вдруг прокатит…
2 будут одинаковыми просто с сыром. Ещё 2 будут с сыром и яйцом внутри (200 сыр + 2 яйца смешиваем и делим пополам), в одну из них в бортик положу чеснок (6х6х6 или как получится), а в самом конце сырое яйцо как положено…
Брожение 2 часа при комнатной температуре 22÷24°С просто под крышкой, без мокрого полотенца (а надо было бы). Расстойка 15 минут.
Слопали всё быстро, фоток нет. Но… Почти всё плохо…
На будущее:
- при 24°С для брожения достаточно полутора часов (при стандартных 35°С на это уходит 1 час);
- расстойка после формирования «лодочек» необязательна, просто хачапури получатся другими;
- тесто к сыру как 2:1 и больше (1:1 — мягко говоря, слишком уж, на 100г. теста 50г. сыра уже достаточно);
- в тёртый сыр начинки хорошо добавлять яйцо в соотношении 1:2÷1:3 к сыру (1 яйцо на 100÷150г. сыра);
- чеснок и на фиг тут не нужен (но это как фломастеры на вкус и цвет разные);
- тесто можно и тугое (даже удобнее), с соотношением мука/вода более чем 1,6;
- 100г. теста на 1 едока — «вкусняшка» или для девочек, а вот чтобы налопаться надо 200-300;
- на противень (рабочих 300х380мм) больше двух хачапури по 300г. теста (начинка не в счёт) не положишь;
- раскатывать до толщины 5-8мм, не меньше;
- перед сворачиванием лепёшки укладывать «на муку», иначе при сворачивании края липнут и форма уродуется;
- концы у лодочек паковать старательно, могут и развернуться;
- духовку разогревать хорошенько (250÷300°С) и заранее (моя до 230°С разгоняется аж через 25 минут, надо найти и положить на днище какой-нибудь аккумулятор тепла);
- даже толстые хачапури пропекаются за 15 минут запросто, если нужны мягкие края (бортики), то после выпечки следует накрыть чем-нибудь на 10÷15 минут (чашкой, коробкой, ящиком, толстой не вонючей клеёнкой, закрыть в холодной электродуховке и т.п.)