Размышления на тему современного образования

Рыба гниёт с головы, как говорится, так и нынешнее образование прежде всего связано с властью. Дело даже не в самих преподавателях и учителях, хотя это тоже немаловажно, а в отношению к образованию с верхов. Его якобы пытаются улучшить с каждым годом. Но так ли это? Усложняются программы, но почему дети не становятся умнее?

Что делает Россия и для чего? Мы смотрим на Европу, на США и всячески пытаемся им подражать. Устные экзамены у нас заменены на тесты, с каждым годом ЕГЭ все усложняется. Обучение, причем в школе, хотят сделать платным. Тут, конечно, как посмотреть: одни будут ценить то, за что платят деньги, другим будет также плевать, а третьи и попросту не будут иметь возможности получать образование. Нет, среднее, по крайней мере, образование, на мой взгляд, должно быть бесплатным. А для чего все это, спрашивается, делается? Повысить престиж образования? Хм.. Из нас хотят сделать безвольный рабочий класс. Тупой толпой управлять гораздо легче, нежели рассуждающей интеллигенцией. Многие это замечают, но как с этим бороться?

Кто-то об этом говорит, кто-то возмущается, кто-то обсуждает на лавочках, кто-то пишет. В творчестве Минаева, например, в его книге «Media Sapiens», несмотря на некоторые минусы, все же присутствует рациональное зерно, а именно: наше внимание концентрируют на ненужном: авариях, катастрофах, терактах, эпидемиях. Птичий грипп, свиной — а были они? Или это очередная часть программы? Взрывы, теракты — были ли это террористы-смертники или же они были кем-то сознательно подосланы и не факт, что врагами.

Понимают ли наши политики, что творят? Что мы становимся рабами Европы, в частности, США? На мой взгляд, безусловно понимают и, более того, находятся в доле. А ради чего тогда губить свой народ, если это не так?

Что происходит в мире? На что нам так усердно пытаются закрыть глаза?
США пытаются подмять под себя весь мир, они [штаты] стали капиталистическим центром, эксплуатирующим большую часть периферии, устанавливающим полное господство западного центра над всем миром, а тем самым штаты лишают всех периферийных стран реальной не только экономической, но и политической независимости.

Как мировое правительства возникла «большая восьмерка», как инструменты экономического захвата периферии Международный валютный фонд и Всемирный банк. Аппаратом всемирного насилия стало сейчас НАТО, при помощи которого господствующий класс держит угнетенных в повиновении. Еще недавно действия США были ограничены в возможностях агрессивных действий существованием СССР, но он распался и капиталистический центр перешел в наступление. Главную опасность представляют страны, которые политически и экономически независимы. Наиболее опасен Китай, но пока он не по зубам. Первый удар был нанесен по Ираку в 1991 г. Ирак потерпел поражение, но цель реализовать не удалось, страна сохранила независимость. Второй удар был нанесен в 1999 г. по Югославии, которая впоследствии вошла в состав зависимой периферии. В 2003 снова наступила очередь Ирака, который был оккупирован американо-английскими войсками. Страны теряют свои культурные ценности, независимость. Периферия раздроблена. Но только объединившись, можно освободиться от зависимости. Мы должны избрать новый путь развития, который обеспечит нам независимость от Запада и при этом не приведет к реставрации, не вернёт нас на начало. На мой взгляд, это могут обеспечить системные реформы во всех областях жизнедеятельности общества. В культуре – это обращение к истокам, обретение национального самосознания, в экономике – это создание государственной инфраструктуры, различных государственных и коммерческих предприятий, которые смогли бы обеспечить переработку ресурсов, которые импортируются на Запад, внутри страны. В области внешней политики, это объединение со странами периферии в блок, который потенциально будет способен противостоять НАТО.

Но пока мы ничего этого не предприняли, а США тем временем находит способы подчинять себе Россию и отуплять ее.

Спорить на эти темы можно бесконечно, но пока ясно одно: мы катимся вниз и неизвестно, что и когда может предотвратить это. Остается помогать себе самим: саморазвитие, надежда на себя и собственные силы — все, на что остается надеяться.

Мне, будучи уже студенткой, хорошо знакома нынешняя система образования. В школе реальные знания я получала лишь по нескольким предметам. И, учитывая то, что из четырех предметов, которые я сдавала, знания мне дали только по одному, мне было премного «весело». Бесконечные репетиторы и самостоятельные решения ночи напролет, изо дня в день, из месяца в месяц. Было ли мне сложно? Да, несомненно, было. Но у меня была цель, и я шла к ней. А что делать тем, у кого нет силы воли? У кого нет возможности платить репетиторам? Что им остается? Прозябание? ПТУ? Или же упорное самообучение.

Что может помочь нашему образованию? Почему же ни преподаватели, ни учителя не хотят давать знания? И есть лишь единицы, у которых можно хоть чему-то научиться. Все остальное время в учебных заведениях — лишь бессмысленная его трата.

Почему не учат учителя? Некоторые от нежелания, а вообще, они завалены таким количеством бумажной волокиты, что и учить-то некогда. Нужно что-то заполнять, сдавать какие-то отчеты, целая куча ненужной возни вместо готовки к урокам.

Если с учителей еще есть какой-то спрос с подготовки учеников, то преподавателям (большинству) откровенно плевать: понял — молодец, не понял — плати. Коррупция — еще одна огромная проблема России. Вылетишь из университета/нет — никому нет дела.

Так что же можно сделать, чтобы хоть как-то скрасить эту ужасную картину нашего бытия? Все это, конечно, примочки для покойника, изменения вносить нужно свыше, но все же то, что могло хоть как-то помочь.

1) Это контроль. Не в виде бумажек и отчетов, а внезапные проверки + постоянный видеоконтроль — неплохой стимулятор качественной работы.

2) Оценка педагогическим и ученическим составом компетентности преподавателя/учителя. Возможность классу/группе выбирать/менять преподавателя в зависимости от компетентности.

3) Повышение зарплат преподавателей и учителей. Поощрение в виде премий и оплачиваемого отдыха в зависимости от качества работы и популярности преподавателя среди учеников.

4) Повышение престижа профессии преподавателя.

5) Постоянное повышение квалификации.

6) Внедрение современных технологий для общего пользования.

7) Стимулирование хорошей успеваемости и у учеников, и у студентов: строгая дисциплина, сочетаемая с дружеской обстановкой. Исключение за плохое поведение. Оставление на второй год из-за неуспеваемости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *