Питательные среды для микроорганизмов
Сахар при поливе 1:100
В ролике о размножении биопрепаратов не сказано о сахаре и соли. В других роликах Иван об этом говорил. Если будете делать препарат в 3-х литровой банке, лучше брать кипяченную воду (1,5 -2 литра) и когда она кипит, добавить 100 гр свежих иди 25 гр сухих дрожжей , 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара (кипятить 10 минут). В конце добавить крахмал (развести 1 ст. л. в холодной воде и вылить в кипяток,чтобы заварился) и тут же выключить воду. Когда остынет, добавить любое комнатное удобрение с микроэлементами по рецепту на этикетке и нужный Вам биопрепарат, который хотите размножить. Размешать и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Когда мимо банки проходите, взбалтывайте раствор, чтобы подпитать бактерии кислородом. И будет Вам счастье
—
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=138NfWUvAkE.
Культивирование микроорганизмов предполагает приготовление различных сред. Их прописи могут иногда отпугнуть своей недоступностью. Но все гораздо проще, чем кажется!
Вот прописи сред и их упрощенные аналоги (всё на конечный объем 1 литр):
Солевая М9:
Na2HPO4 (гидрофосфат натрия) – 24,
KH2PO4 (дигидроортофосфат калия) – 12,
NaCl (соль столовая) – 2,
NH4Cl (хлорид аммония) – 4,
глюкоза – 10,
агар — 15;
упрощенная замена:
раствор удобрения для цветов (проверить по составу, чтобы там был аммоний) — раствор по инструкции к удобрению,
поваренная соль — щепотка,
глюкоза или фруктоза. в крайнем случае сахар-песок — 10,
агар — 15.
Питательный агар:
мясная вода (бульон) — до 1 л,
NaCl – 5 г,
агар — 15 г.
Среда Эшби для культивирования азотфиксирующих микроорганизмов, (г/л):
KH2PO4 (дигидроортофосфат калия) – 2,
NaCl – 2,
K2SO4 (сульфат калия) – 1,
MgSO4 (сульфат магния) – 2,
CaCO3 (мел) – 50,
маннит (можно глюкоза или сахароза) – 20,
агар — 15.
Среда Чапека (для грибов):
Сахароза 30 г
Натрия нитрат (NaNO3, можно KNO3 — калиевая селитра) — 2
Калия гидрофосфат (K2HPO4, в крайнем случае монофосфат калия + 0,5 г сульфата аммония) 1
Магния сульфат — 0,5
Калия хлорид (калийная соль, если кладете калиевую селитру. то заменить на поваренную соль) — 0,5
Железа сульфат — 0,01 (не обязательно, если используете водопроводную воду)
Агар — 15.
Все очень просто!
Источник информации — Иван Анатольевич:
—
Дополнительно отсюда: http://www. rcm.kz/ru/sw (2022-01-23 ссылка сдохла, вставил пробел)
Питательные среды для культивирования
С1. Мясо-пептонный агар (г/л):
мясная вода – 1,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
пептон – 10,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С2. Жидкая посевная среда с мелассой (г/л):
вода водопроводная – 1,0
меласса – 80,0
кукурузный экстракт – 3,0
хлорид аммония (NH4Cl) – 5,0
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,3
карбонат кальция (CaCO3) (химически осажденный) – 10,0.
рН 7,0-7,2
CaCO3(химически осажденный) вносят в среду после доведения рН до 7,2-7,4 40 % раствором гидроксида натрия (NaOH)
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С3. Мясо-пептонный агар Хоттингера (г/л):
мясная вода – 1,0
перевар Хоттингера – 50 мг (по NH2)
пептон – 10,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
глюкоза – 5,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,4
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С4. Рогоза бульон (МРС-1) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
протеозопептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 5,0
мясной экстракт – 10,0
глюкоза – 20,0
твин-80 – 1,0 мл
аммония цитрат – 2,0
натрия ацетат – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,10
сульфат марганца (MnSO4 ∙ H2O) – 0,05
натрия гидрофосфат – 2,0
рН 6,5
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С5. Рогоза агар (МРС-4) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
протеозопептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 5,0
мясной экстракт – 10,0
глюкоза – 20,0
твин-80 – 1,0 мл
аммония цитрат – 2,0
натрия ацетат – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,10
сульфат марганца (MnSO4 ∙ H2O) – 0,05
натрия гидрофосфат – 2,0
агар-агар – 12,0
рН 6,5
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С6. Среда 10 (г/л)
вода дистиллированная – 1,0
сульфат марганца (MnSO4 ∙ 4H2O) – 0,05
сульфат марганца (MnSO4 ∙ 7H2O) – 0,2
цистин или цистеин – 0,2
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
аммония цитрат – 0,2
натрия ацетат – 2,5
сахароза – 20,0
пептон – 10,0
дрожжевой автолизат – 50 мл
сусло пивное неохмеленное (8 %) – до 1 л.
рН 5,5
Стерилизация при 0,5 атм. (115 ºС) – 15-20 мин.
С7. Чапека-Докса (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
сахароза – 30,0
нитрат натрия (NaNO3) – 2,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит железа (FeSO4) – 0,01
агар – 15,0
рН 7,3±0,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С8. 2 %-й ячменный сусло-агар (г/л):
вода дистиллированная – 300 мл
ячменное сусло (11-12 % сухих веществ) – 700 мл
агар – 20,0
рН 5,8-6,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С9. Среда 5а (овсяной агар) (г/л):
вода водопроводная – 1,0
овсяная мука – 30,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
карбонат кальция (CaCO3) – 5,0
сульфит аммония ((NH4)2SO4) – 2,0
лактоза – 20,0
глюкоза – 20,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С10. Среда Гаузе 1 (г/л):
вода водопроводная – 1,0
крахмал растворимый – 20,0
нитрат калия (KNO3) – 1,0
гидроортофосфат калия (K2HPO4) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,5
хлорид натрия (NaCl) – 0,5
сульфат железа (FeSO4 ∙ 7H2O) – следы
рН 7,0-7,5
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С11. Среда Сабуро (г/л):
вода водопроводная – 1,0
глюкоза – 40,0
пептон – 10,0
агар – 18,0
рН 6,5±1
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С12. Сусло-агар (г/л):
пивное сусло (7 %-ное) – 1,0
агар-агар – 20,0
Стерилизация при 0,5 атм. (121 ºС) – 15-20 мин.
С13. Среда Чапека (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
нитрат натрия (NaNO3) – 2,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит железа (FeSO4) – следы
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С14. Среда РФ-1 (г/л)
вода водопроводная – 1,0
мука рыбная – 10,0
пептон – 5,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
карбонат кальция (CaCO3) – 5,0
сульфит аммония ((NH4)2SO4) – 2,0
лактоза – 20,0
глюкоза – 20,0
крахмал нерастворимый – 10,0
агар-агар – 20,0
рН 6,8-7,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С15. Среда Чапека-3 (г/л):
вода питьевая – 1,0
сахароза – 30,0
нитрат натрия (NaNO3) – 1,0
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
агар-агар – 20,0
рН 7,4-7,6
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С16. Среда Ворошиловой-Диановой с 1 % нефтью (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
хлорид натрия (NaCl) – 10,0
фосфат калия двузамещенный (K2HPO4) – 1,0
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
нитрат аммония (NH4NO3) – 1,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,2
хлорид кальция (CaCl2) – 0,02
агар-агар – 20,0
рН 7,0-7,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С17. L-бульон (г/дм3):
перевар Хоттингера – 125,0 см3/дм3
дрожжевой экстракт «Дифко» или гидролизат пекарских дрожжей – 5,0
сернокислый аммоний 4-х водный ((NH4)2SO4 ∙ 4H2O) – 3,0
хлористый натрий (NaCl) – 5,5
калий фосфорнокислый однозамещенный (K2HPO4) – 1,5
калий фосфорнокислый двузамещенный (KH2PO4) – 0,6
хлористый кальций (CaCl2) – 0,01
глюкоза – 10,0
рН 6,5-7,0
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С18. Среда М9 с антибиотиками (стрептомицином и тетрациклином) (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
пептон – 20,0
дрожжевой экстракт – 10,0
калий фосфорнокислый однозамещенный (K2HPO4) – 6,0
калий фосфорнокислый двузамещенный (KH2PO4) – 3,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
сульфит магния (MgSO4) – 0,5
глюкоза – 10,0
агар-агар – 15,0
антибиотики (мг/дм3):
Tc – 50
Sm – 150
рН 6,8
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С19. Среда Блаурокка (г/л):
дистиллированная вода – 1,0
пептон – 10,0
дрожжевой экстракт – 0,50
лактоза – 10,0
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
хлорид магния (MgCl2) – 5,0
цистеин солянокислый – 1,0
твин-80 – 1,0 мл
агар-агар – 0,75
рН 7,2±0,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С20. Казеино-дрожжевая среда (г/л):
хлорид натрия (NaCl) – 5,0
лактоза – 10,0
L-цистеин солянокислый – 0,1
агар микробиологический – 0,75
дрожжевой автолизат – 650 мл
панкреатический гидролизат казеина с конечной концентрацией аминного азота – 350 мл
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С21. Среда Чапека-7 (г/л):
вода водопроводная – 1,0
сахароза – 20,0-30,0
нитрат натрия (NaNO3 ) – 9,0
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,5
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
сульфит железа (FeSO4) – 0,01
агар-агар – 30,0
рН 4,9-5,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С22. Картофельный агар (г/л):
водопроводная вода – 1,0
картофель – 200,0
агар – 20,0
рН 5-6
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С23. Среда Чапека (ГМ-1) (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
крахмал (или сахароза) – 20,0-30,0
нитрат натрия (NaNO3 ) – 9,1
хлорид калия (KCl) – 0,5
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,5
дигидроортофосфат калия (KH2PO4) – 1,0
сульфит железа (FeSO4) – 0,01
агар-агар – 20,0-30,0
рН 4,9-5,2
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С24. Среда β-каротин дрожжевой (г/л):
вода водопроводная – 1,0
меласса – 6,0
гидроортофосфат аммония ((NH4 )2HPO4 ) – 1,0
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 5,8
сульфит аммония ((NH4 )2SO4 ) – 6,0
ФБВК (дрожжи автолизат) – 1,0
рН 5,5
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.
С25. Среда Эшби (г/л):
вода дистиллированная – 1,0
сахароза или маннит – 20,0
калий фосфорнокислый однозамещенный (K2HPO4) – 0,2
сульфат магния (MgSO4 ∙ 7H2O) – 0,2
хлорид натрия (NaCl) – 0,2
сульфит калия (K2SO4) – 0,1
карбонат кальция (CaCO3) – 5,0
В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов – 1 мл/л
Стерилизация при 1 атм. (121 ºС) – 20 мин.